Rimozione binari Arcore

Trenitalia, Trenord, TILO

Moderators: Hallenius, teo

Rimozione binari Arcore

Postby Frecciagialla » Tue 16 May 2017; 11:50

Mi sono trasferito a Losanna per un po' ma non per questo lascio che RFI combini pasticci. Mi dicono che stanno rimuovendo i binari 3, 4 e 5 della stazione di Arcore. Come mai?

Ricapitolo per chi non sapesse. Tre anni fa Arcore aveva 5 binari, poi hanno rifatto la linea aerea e hanno piantato i nuovi pali nel binario 4 tenendo il 3, ora tolgono pure il 3. Il problema è che quei binari servono tutti per fare un buon servizio ferroviario (il 3 per attestare qualcosa e il 4 e il 5 per lo scalo merci) e quando bisognerà rimetterli sarà costoso...
Frecciagialla
 
Posts: 177
Joined: Tue 08 January 2013; 12:52

Re: Rimozione binari Arcore

Postby S-Bahn » Tue 16 May 2017; 11:54

La logica di RFI è sempre quella: meno binari --> meno costi e meno problemi (per loro, fa nulla se poi se si rompe una vite si blocca la Lombardia).
Rispetto per tutti, paura di nessuno - Dejan Stanković
A scuola di treno: http://www.miol.it/stagniweb/
User avatar
S-Bahn
 
Posts: 50328
Joined: Thu 06 July 2006; 22:47
Location: Monza

Re: Rimozione binari Arcore

Postby Frecciagialla » Tue 16 May 2017; 11:58

ho trovato qualche info

http://giornaledimonza.it/notizie-attua ... rroviaria/

sembra che stiano spostando il binario 3 per allargare la banchina, un po' più di pianificazione avrebbe comunque aiutato...
Frecciagialla
 
Posts: 177
Joined: Tue 08 January 2013; 12:52

Re: Rimozione binari Arcore

Postby S-Bahn » Tue 16 May 2017; 15:10

Sperèm!
Rispetto per tutti, paura di nessuno - Dejan Stanković
A scuola di treno: http://www.miol.it/stagniweb/
User avatar
S-Bahn
 
Posts: 50328
Joined: Thu 06 July 2006; 22:47
Location: Monza

Re: Rimozione binari Arcore

Postby friedrichstrasse » Tue 16 May 2017; 18:01

Speriamo anche che il nuovo piano binari sia compatibile con un futuro eventuale quadruplicamento.
Viva il tram moderno

BASTA CENSURE!!!
User avatar
friedrichstrasse
 
Posts: 20282
Joined: Wed 05 July 2006; 21:40

Re: Rimozione binari Arcore

Postby S-Bahn » Tue 16 May 2017; 18:08

Condivido sì e no.
In teoria sì, ma ci sarà mai il bisogno e soprattutto la possibilità (pratica ed economica) di quadruplicare da Monza a Carnate?
NON stiamo quadruplicando la Chiasso, anzi pare che anche sistemazioni ragionevoli trovino costantemente il veto.
Rispetto per tutti, paura di nessuno - Dejan Stanković
A scuola di treno: http://www.miol.it/stagniweb/
User avatar
S-Bahn
 
Posts: 50328
Joined: Thu 06 July 2006; 22:47
Location: Monza

Re: Rimozione binari Arcore

Postby friedrichstrasse » Tue 16 May 2017; 18:13

Non so, ma lasciare lo spazio per un eventuale quarto binario non mi pare un grande sforzo.
Viva il tram moderno

BASTA CENSURE!!!
User avatar
friedrichstrasse
 
Posts: 20282
Joined: Wed 05 July 2006; 21:40

Re: Rimozione binari Arcore

Postby S-Bahn » Tue 16 May 2017; 18:20

Agreed
Rispetto per tutti, paura di nessuno - Dejan Stanković
A scuola di treno: http://www.miol.it/stagniweb/
User avatar
S-Bahn
 
Posts: 50328
Joined: Thu 06 July 2006; 22:47
Location: Monza

Re: Rimozione binari Arcore

Postby luca » Tue 16 May 2017; 20:33

Anche perchè, se si farà mai la S corta di Carnate/Paderno (come spero), avere due soli binari non sarebbe sufficiente
Viva il trasporto pubblico moderno!
Fiero utente abituale del TPL 8--)
Dalle Gran Comforto al Gran Sconforto...
User avatar
luca
 
Posts: 7896
Joined: Wed 01 June 2011; 7:45
Location: Milano (Greco) 43,81,87,728,S7,S8,S9,S11,R a volte Maccagno S30

Re: Rimozione binari Arcore

Postby S-Bahn » Tue 16 May 2017; 23:20

Nì. In realtà ci starebbe. Certo con 4 binari è un'altra cosa e anche con S8 e Bergamo si farebbe probabilmente il 15-15 invece dell'attuale 10-20 che poi diventa facilmente 5-25.
Rispetto per tutti, paura di nessuno - Dejan Stanković
A scuola di treno: http://www.miol.it/stagniweb/
User avatar
S-Bahn
 
Posts: 50328
Joined: Thu 06 July 2006; 22:47
Location: Monza

Re: Rimozione binari Arcore

Postby Frecciagialla » Fri 19 May 2017; 20:35

Arcore aveva 5 binari di cui 2 destinati allo scalo merci prima che rifacessero la linea aerea... 4 binari tra Monza e Carnate sono un po' eccessivi considerando che non c'è lo spazio... quello che si può fare facilmente è collegare il binario 3 di Arcore alla stazione di Villasanta e avere 3 binari tra Arcore e Monza. Però non so se è una buona idea...
Soluzione 3 binari:
Quello in mezzo prende i diretti che tornano sui laterali con due scambi da 100 km/h dopo la stazione di Arcore e i laterali gli S. Per la perfezione servirebbe un collegamento tra Villasanta e la linea per Besana dall'altra parte della linea per Lecco in modo da evitare il taglio a Monza e poter sfruttare meglio la capacità del terzo binario esistente...

Ma io preferirei:
Monza-Carnate: come ora
Monza-Villasanta: due binari di cui uno prolungato ad Arcore
Secondo me sarebbe più utile aggiungere un binario tra Monza e Villasanta e usarlo per il Besanino e per inserire corse di supporto Milano Greco-Sesto-Monza S.Rocco-Monza-Sobborghi-Libertà-Villasanta (-Arcore). A greco c'è lo spazio per fare due binari di attestamento, a Villasanta pure. Il quarto binario ci sta sull'ex collegamento Monza-deposito del besanino e cmq si può recuperare spazio mettendo dei sostegni più smilzi alla linea aerea...

Il top vero però sarebbe deviare a Monza Libertà e puntare su Concorezzo-Vimercate (a raccogliere passeggeri nuovi)
Frecciagialla
 
Posts: 177
Joined: Tue 08 January 2013; 12:52

Re: Rimozione binari Arcore

Postby S-Bahn » Fri 19 May 2017; 21:12

Attestare a Greco non so se è una buona idea. Certo, i carichi un po' diminuiscono ma mica tanto. Arrivare su PG è importante.
Detto questo, siamo OT oltre che in fanta.
Rispetto per tutti, paura di nessuno - Dejan Stanković
A scuola di treno: http://www.miol.it/stagniweb/
User avatar
S-Bahn
 
Posts: 50328
Joined: Thu 06 July 2006; 22:47
Location: Monza

Re: Rimozione binari Arcore

Postby Lampo » Sat 20 May 2017; 13:06

Considerato che Arcore è intermedia fra Carnate (7 binari, anche se il VI senza banchina né segnali) e Monza... per me si potrebbe fare a meno di un III binario ad Arcore, piuttosto sarebbe da banalizzare il tratto Arcore-Monza (il binario di destra non ha alcun segnale di protezione in ingresso a Monza).
User avatar
Lampo
 
Posts: 701
Joined: Sun 08 June 2008; 20:16
Location: Merate (LC)

Re: Rimozione binari Arcore

Postby Frecciagialla » Fri 09 June 2017; 23:24

A Monza è praticamente impossibile attestare e c'è un solo binario per due linee per far precedenza, tra l'altro connesso con scambi a 30 che piuttosto che finire lì tanto vale andare a piedi. I binari supplementari servono anche per un eventuale scalo merci... è impensabile che con tutte le industrie zona Arcore-Villasanta-Monza-Carugate-Carnate non ci sia nulla di comodo.
Frecciagialla
 
Posts: 177
Joined: Tue 08 January 2013; 12:52

Re: Rimozione binari Arcore

Postby S-Bahn » Fri 09 June 2017; 23:37

Come no, c'è Maggianico :mrgreen:
Non è uno scherzo, è lo scalo più vicino.
Rispetto per tutti, paura di nessuno - Dejan Stanković
A scuola di treno: http://www.miol.it/stagniweb/
User avatar
S-Bahn
 
Posts: 50328
Joined: Thu 06 July 2006; 22:47
Location: Monza

Next

Return to Treni regionali e suburbani

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests

cron