Trasporti a Milano

Oggi è sab 24 febbraio 2018; 2:23

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 54 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo
Autore Messaggio
MessaggioInviato: sab 25 novembre 2017; 18:02 
Non connesso

Iscritto il: mar 08 gennaio 2013; 12:52
Messaggi: 177
A me l'idea piace perchè permetterebbe di servire tantissime zone ora un po' abbandonate dal trasporto pubblico locale, ad esempio tutta la zona industriale di Agrate. La seconda ragione è che nessuno dei due percorsi esistenti tra Milano e Bergamo è veramente veloce e secondo me un percorso almeno da 160 km/h tra Milano e Bergamo servirebbe per ridurre il tempo di viaggio a meno di mezz'ora e iniziare a influire pesantemente sulla scelta modale. Purtroppo non c'è molto spazio residuo di fianco all'autostrada, almeno dopo la quarta corsia. Però con un uso sapiente di tunnel e trincee qualcosa si potrebbe fare...


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
MessaggioInviato: sab 25 novembre 2017; 18:41 
Non connesso

Iscritto il: lun 26 novembre 2012; 14:55
Messaggi: 3581
Località: Z314 Z315
Quale zona industriale? La zona sud (Agrate - Caponago), la zona sudovest (Ghiringhella), il Colleoni, la zona nordovest (Agrate - Concorezzo)?
Comunque la soluzione è semplice: la fai AL CENTRO.


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
MessaggioInviato: sab 25 novembre 2017; 20:24 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: gio 06 luglio 2006; 6:21
Messaggi: 16800
Località: Milano Santa Giulia - AV, IC, R, S13, S12, S2, S1, M3, 140, 95, 88, 84, NM3, Q88
Astro ha scritto:
La A4 ha 4 corsie per direzione, se 1,5 per direzione diventassero ferrovia probabilmente sarebbe ancora correttamente dimensionata per l'utenza residua.


a sapere che 2,5 corsie per direzione erano sufficienti, 15 anni fa si poteva pensare ad una riduzione da 3 a 2,5 corsie, anzichè alla costruzione della 4^ corsia :mrgreen: :lol:

_________________
Non sono previste fermate intermedie


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
MessaggioInviato: lun 27 novembre 2017; 16:07 
Non connesso

Iscritto il: lun 26 novembre 2012; 14:55
Messaggi: 3581
Località: Z314 Z315
Ho rifatto i conti guardandomi le norme di costruzione di autostrade e ferrovie. Basta 1 corsia per direzione.
Abbiamo 2,60 metri di spartitraffico e 2 corsie da 3,75 m l'una (sto ignorando i 70 cm di banchina sinistra per parte perché quelli vengono semplicemente spostati), per un totale di 10,10 m.
Una banchina a isola da 2,40 m (norme RFI impongono >= 1,80 m e multiplo di 0,60 m) + 2 binari x 3,15 m/binario (sagoma limite UIC) vengono 8,70 m.
Abbiamo quindi 1,40 m da giocarci. Possiamo scegliere di allargare ulteriormente la banchina a 3,00 m e fare protezioni ulteriori con 40 cm per parte, o fare le protezioni ulteriori con 70 cm per parte.
Nel primo caso è possibile anche fare 1,80 m di scala e 1,20 di ascensore. Sesto - Bergamo ti viene comoda.
La suburbana ci metterebbe un'ora (considerando una velocità commerciale di 50 km/h), il diretto probabilmente ci riuscirebbe in 35 minuti, quindi è necessario un punto a 4 binari che potrebbe essere posto tra Cambiago e Grezzago, dove c'è spazio in campagna.

Probabilmente la parte più costosa sarebbe un terzo ponte sull'Adda e l'interconnessione di Stezzano (da fare rigorosamente con salti di montone).
Tale interconnessione presenta due possibili soluzioni:
1) diramazione all'altezza del Semeraro, collo d'oca verso la pista di motocross e interconnessione a sud dell'autostrada: lavori complessi e interconnessione lenta ma Stezzano diventa fermata di interscambio
2) spostamento della stazione di Stezzano 500 m più a sud e realizzazione dell'interconnessione al posto dell'attuale stazione: interconnessione veloce ma perdita dell'interscambio a Stezzano
Variante 2b) interconnessione a raso presso l'attuale stazione: costa di meno, si porta dietro tutti i problemi di interferenza tra i due servizi via Trezzo in direzione Milano e i due servizi via Treviglio in direzione Bergamo.
Si potrebbe anche considerare che la stazione comune a Stezzano non abbiaia particolare rilevanza, visto che la coincidenza si potrebbe fare a Bergamo o si potrebbe scendere a Levate e prendere un bus per Dalmine ove risalire.


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
MessaggioInviato: ven 01 dicembre 2017; 0:32 
Non connesso

Iscritto il: mar 08 gennaio 2013; 12:52
Messaggi: 177
Ma come si fa a gestire il traffico attuale dell'A4 con tre corsie? Se ne crea una più esterna o si riuscirebbe a ridurre così tanto il traffico da tornare a 3?


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
MessaggioInviato: ven 01 dicembre 2017; 10:09 
Non connesso

Iscritto il: lun 26 novembre 2012; 14:55
Messaggi: 3581
Località: Z314 Z315
Io propendo per la seconda.


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
MessaggioInviato: sab 02 dicembre 2017; 1:46 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: gio 06 luglio 2006; 6:21
Messaggi: 16800
Località: Milano Santa Giulia - AV, IC, R, S13, S12, S2, S1, M3, 140, 95, 88, 84, NM3, Q88
se l'asse della A4 avesse un collegamento rapido, frequente e affidabile, un po' di traffico calerebbe senz'altro. Certo, è da vedere se basterebbe, o se avere un TPL così decentrato dai paesi risulterebbe troppo penalizzante per l'utenza potenziale.

_________________
Non sono previste fermate intermedie


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
MessaggioInviato: sab 02 dicembre 2017; 23:31 
Non connesso

Iscritto il: mar 08 gennaio 2013; 12:52
Messaggi: 177
Non è troppo lontana dai paesi perchè cmq anche piazzandola diversamente è difficile raggiungere tutti sottocasa. Inoltre l'A4 molto spesso si intasa per incidenti, credo che un sistema indipendente sarebbe utile. In ogni caso interscambierebbe con la futura M2 a Brugherio, con la futura M2 a Trezzo e con gli autobus tra Monza e Trezzo. Curiosità mia: porta più gente una corsia di autostrada o un binario?


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
MessaggioInviato: dom 03 dicembre 2017; 1:01 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: gio 06 luglio 2006; 22:47
Messaggi: 49956
Località: Monza
Dimentichiamo che ci sono i camion e forziamo la frequenza ad un veicolo ogni 2", Significa che, con i coefficienti di riempimento del mezzo privato prossimi a 1, sei lontano dai 2000 pax/ora per direzione, molto più realistici 1500.
1500 persone ci stanno in due treni a media capacità. In regime omotachico i treni li puoi mettere ogni 5', ergo un binario può portare 9000-10000 persone senza inventarsi nulla di fantascientifico.

_________________
Rispetto per tutti, paura di nessuno - Dejan Stanković
A scuola di treno: http://www.miol.it/stagniweb/


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
MessaggioInviato: dom 03 dicembre 2017; 12:52 
Non connesso

Iscritto il: lun 26 novembre 2012; 14:55
Messaggi: 3581
Località: Z314 Z315
Ma guarda che una S MI-BG via Agrate ogni 30' basta tranquillamente. Certo, non risolvi l'intasamento Sesto-Fiorenza, almeno fino a quando non prolunghi verso Rho.


Ultima modifica di Astro il dom 03 dicembre 2017; 13:41, modificato 1 volta in totale.

Top
 Profilo  
Rispondi citando  
MessaggioInviato: dom 03 dicembre 2017; 13:27 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: gio 06 luglio 2006; 22:47
Messaggi: 49956
Località: Monza
Rispondi a me?
Stavamo semplicemente confrontando le capacità di una corsia stradale e di un binario.
Aggiungo che col treno siamo stati bassi perché si può raddoppiare la capacità del singolo convoglio.

Però tutto il ragionamento è viziato.
Il TPL deve unire origini e destinazioni e non mettersi dove c'è tanto traffico.
L'esempio migliore sono le tangenziali che sono trafficatissime ma perché tutti passano di lì e non perché tutti vanno lì tant'è che nessuno costruisce le metropolitane sotto le tangenziali.

Il corridoio della A4 è talmente forte e popoloso che di sicuro una linea veloce di TPL raccoglierebbe utenza, ma la coda in autostrada non è il criterio giusto per una scelta.

Tanto per cominciare, lo vogliamo mettere o no un RE ogni 30' tra Brescia e Milano tutto il santo giorno?

_________________
Rispetto per tutti, paura di nessuno - Dejan Stanković
A scuola di treno: http://www.miol.it/stagniweb/


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
MessaggioInviato: dom 03 dicembre 2017; 14:36 
Non connesso

Iscritto il: lun 26 novembre 2012; 14:55
Messaggi: 3581
Località: Z314 Z315
Mah, un RE ogni 30' tra Milano e Brescia tutto il giorno mi sembra eccessivo. Un RE e un R entrambi ogni 60' coi rinforzi ai 30' mi sembrano più che adeguati. Piuttosto completiamo la maglia delle S.

La coda [a livelli cronici] è un indicatore delle potenzialità. Certo, ci sarà chi abita a Vimercate e lavora a Dalmine, o chi abita a Cassano e lavora ad Agrate. Ma sono pronto a scommettere che la maggior parte abita/lavora o a Milano o presso l'autostrada.


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
MessaggioInviato: dom 03 dicembre 2017; 15:41 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: gio 06 luglio 2006; 22:47
Messaggi: 49956
Località: Monza
Come un RE ogni 30' è eccessivo?
Su un corridoio dove ci sono 4+3 corsie autostradali e chi dice che quattro corsie sono poche, sembra troppo un treno ogni 30'?

Le S sono da completare ma con questa relazione c'entrano ben poco

_________________
Rispetto per tutti, paura di nessuno - Dejan Stanković
A scuola di treno: http://www.miol.it/stagniweb/


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
MessaggioInviato: dom 03 dicembre 2017; 16:14 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: dom 11 maggio 2014; 13:20
Messaggi: 4063
Località: Provincia di Parma
Per quella linea un RE ogni '30 è fondamentale


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
MessaggioInviato: dom 03 dicembre 2017; 17:20 
Non connesso

Iscritto il: lun 26 novembre 2012; 14:55
Messaggi: 3581
Località: Z314 Z315
Le +3 corsie autostradali sappiamo tutti quanto sono frequentate. Le 4 corsie (che poi da Bergamo a Brescia sono 3) non passano dove passa la linea ferroviaria.


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 54 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010