by Trullo » Thu 28 January 2010; 11:17
Aggiungo due ricette di mia moglie: taralli e focaccia
La ricetta dei taralli è
- un kg di farina bianca 00
- due bicchieri di plastica pieni fino all'orlo di olio extravergine d'oliva
- due bicchieri di plastica pieni ma non fino all'orlo di vino bianco
- un cucchiaio nè troppo pieno nè troppo vuoto di sale fino
Per il procedimento:
Versare sull'asse la farina e cercare di fare il buco il più grande possibile, versare l'olio e il sale, mentre il vino va scaldato tiepido e poi aggiunto, si può iniziare a impastare. Fare una biscia, tagliare dei pezzettini e dargli la forma. Infornare
La ricetta della focaccia è
- un kg di farina bianca 00
- 4 patate bollite schiacciate
- un cucchiaio di sale
- mezzo bicchiere d'olio extravergine di oliva
- un lievito di birra
- due bicchieri di latte
Per il procedimento:
In una ciotola versare la farina, l'olio, il sale, le patate, il lievito sciolto in un bicchiere di latte tiepido/caldo. Aggiungere l'altro latte tiepido, impastare tutto, mettere su il coperchio, fare uscire l'aria, aspettare che lieviti. Quando il coperchio salta su, significa che è pronta per essere stesa. Prenderne metà, prendere una teglia, mettere nella teglia un po' di olio e stendere il più possibile la pasta. Una volta stesa aggiungere i pomodori e solo sui pomodori qualche granello di sale, ancora un filo d'olio e infornare
"Il comunismo ha sbagliato, ma non era sbagliato.“ (Rossana Rossanda)